Вторник, 14.05.2024, 00:21
Приветствую Вас, Гость

 

 

*Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Утверждены постановлением Главного  государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32  САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ; САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

*Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации:

1.МБУ "Комбинат питания управления образования администрации г.Кемерово" ;

2.ООО "Чистая вода".

*Установлена компьютерная программа «НоТ: Учет питания в ДДУ», которая предназначена для организации питания и учета продуктов, обеспечивает наличие технологических карт и рецептур блюд, составление плана-меню на любой период в соответствии с новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20, меню на день, меню-требования, ведет учет расхода и остатков продуктов на складе, бракеражный журнал, а также составляет отчеты о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.

*Продукты питания поставляются в детский сад МБУ «Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово».

*Психологический комфорт детей в ДОУ во многом зависит от того, как в нем организовано питание: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи. Профессиональная обязанность воспитателя – обучить ребенка правилам поведения за столом, воспитание у детей культуры питания, обучение правилам этикета.

*Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

 

*Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

*Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

*В МБДОУ №186 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным *Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

*Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

*Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

*Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

*Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

*Питание в ДОУ сбалансированное, пятиразовое, проводится С-витаминизация третьего блюда/

*В ДОУ соблюдается выполнение натуральных норм питания, режим, калорийность питания.

*Соблюдаются условия и сроки хранения продуктов, технология приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока и групп/

*Проводится ежедневное снятие пробы дежурными воспитателями.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ №186 "ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА"

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении №186 «Детский сад комбинированного вида»

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения №186  «Детский сад комбинированного вида»

ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле за организацией питания обучающихся в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении №186 «Детский сад комбинированного вида»

 

Требованиям по организации общественного питания детей с 01.01.2021 года
Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года № 32

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Сравнительный анализ рекомендуемого суточного набора продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Приложение 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Приложение 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

нетто

нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Субпродукты (печень, язык, сердце)

-

-

20

25

Колбасные изделия

-

6,9

-

-

Яйцо

0,5 шт

0,6 шт

1 шт

1 шт

Овощи, зелень

205

260

180

220

Кондитерские изделия

7

20

12

20

Сахар

37

47

25

30

Соль

4

6

3

5

 

Нормы физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для детей возрастных групп

Порядковый номер Показатели (в сутки) 1 - 2 года от 2 до 3 лет 3 - 7 лет
1 Энергия (ккал) 1200 1400 1800
2 Белок, г 36 42 54
3 * в. т.ч. животный (%) 70 65 60
4 ** г/кг массы тела - - -
5 Жиры, г 40 47 60
6 Углеводы, г 174 203 261

 

 ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ 10-И ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОУ  С 11-12 ЧАСОВЫМ ПРИБЫВАНИЕМ С ВОЗРАСТНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ

С 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

С 3 ЛЕТ ДО 7 ЛЕТ