*Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ; САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.
*Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации:
1.МБУ "Комбинат питания управления образования администрации г.Кемерово" ;
2.ООО "Чистая вода".
*Установлена компьютерная программа «НоТ: Учет питания в ДДУ», которая предназначена для организации питания и учета продуктов, обеспечивает наличие технологических карт и рецептур блюд, составление плана-меню на любой период в соответствии с новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20, меню на день, меню-требования, ведет учет расхода и остатков продуктов на складе, бракеражный журнал, а также составляет отчеты о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.
*Продукты питания поставляются в детский сад МБУ «Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово».
*Психологический комфорт детей в ДОУ во многом зависит от того, как в нем организовано питание: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи. Профессиональная обязанность воспитателя – обучить ребенка правилам поведения за столом, воспитание у детей культуры питания, обучение правилам этикета.
*Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
*Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
*Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
*В МБДОУ №186 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным *Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
*Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
*Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
*Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
*Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
*Питание в ДОУ сбалансированное, пятиразовое, проводится С-витаминизация третьего блюда/
*В ДОУ соблюдается выполнение натуральных норм питания, режим, калорийность питания.
*Соблюдаются условия и сроки хранения продуктов, технология приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока и групп/
*Проводится ежедневное снятие пробы дежурными воспитателями.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ №186 "ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА"
Требованиям по организации общественного питания детей с 01.01.2021 года
Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года № 32
Сравнительный анализ рекомендуемого суточного набора продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. |
||||
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Приложение 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13 |
Приложение 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
||
нетто |
нетто |
|||
1-3 года |
3-7 лет |
1-3 года |
3-7 лет |
|
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
- |
- |
20 |
25 |
Колбасные изделия |
- |
6,9 |
- |
- |
Яйцо |
0,5 шт |
0,6 шт |
1 шт |
1 шт |
Овощи, зелень |
205 |
260 |
180 |
220 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
12 |
20 |
Сахар |
37 |
47 |
25 |
30 |
Соль |
4 |
6 |
3 |
5 |
Нормы физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для детей возрастных групп
Порядковый номер | Показатели (в сутки) | 1 - 2 года | от 2 до 3 лет | 3 - 7 лет |
1 | Энергия (ккал) | 1200 | 1400 | 1800 |
2 | Белок, г | 36 | 42 | 54 |
3 | * в. т.ч. животный (%) | 70 | 65 | 60 |
4 | ** г/кг массы тела | - | - | - |
5 | Жиры, г | 40 | 47 | 60 |
6 | Углеводы, г | 174 | 203 | 261 |
ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ 10-И ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОУ С 11-12 ЧАСОВЫМ ПРИБЫВАНИЕМ С ВОЗРАСТНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ